Los vinos de Jerez. Blending

1. Clasificación:
  •  Generosos: Fino, Manzanilla, Amontillado (Crianza biológica). Oloroso, Palo Cortado, Manzanilla Pasada (crianza oxidativa)
  •  Generosos de Licor: Seco + Licorosos (Cream, Pale Cream y Medium)
  • Naturalmente Dulces: Moscatel y PX.
Crianza mínima de 3 años en botas de roble por un sistema de criaderas y soleras.
FINO: Crianza Biológica
            Color Pálido
            Nariz punzante
            Seco y delicado
            15-18% vol
AMONTILLADO: Envejecimiento bajo velo de flor
                              Color ámbar
                              Punzante
                              Ligero y suave 
                              16-22% vol
OLOROSO: Crianza oxidativa
                     Color caoba intenso
                     Aromático
                     Suave y con cuerpo
                     17-22% vol
PALO CORTADO: Vino “Raro”
                               Crianza Oxidativa
                               Color caoba brillante
                               17-22% vol
PX Y MOSCATEL: Color caoba
                               Apariencia densa
                               Aroma profundo a uva pasa.
                               Muy dulce, suave y aterciopelado
MEDIUM: Color ámbar a caoba
                   Aroma ligero y redondo
                   Ligeramente dulce
GOLDEN: Color caoba
                  Aroma intenso
                  Paladar suave
CREAM: Color caoba profundo
                Aroma intenso
                Paladar aterciopelado
PALE CREAM: Color amarillo pajizo pálido
                         Nariz ligeramente punzante y con cuerpo

Blending: Término ingles que define la práctica de mezclar vinos de la misma o de diferente partida o cosecha con el fin de unificar sus cualidades o complementar con las cualidades de unos los defectos de otros.

Mi grupo era el numero 2 y estaba compuesto por Maite, Alba Martin y Elvira y el Blending que hemos realizado es :   26% Amontillado Solera + 26% Oloroso Solera + 48% Vino Dulce

     A el vino que se asemeja es a un Cream. Las notas de cata que realizamos fueron las siguientes:

  • Fase Visual: es un vino brillante y limpio, presenta lágrima a causa del alcohol, fluidez media, color caoba.
  • Fase olfativa: intensidad alta con aromas a madera, pasas y notas a vainilla, aparece bastante en nariz el olor a alcohol. 
  • Fase en boca: se nota la madera en boca, a primera impresión es un vino dulce, pero aparece luego el sabor seco del amontillado y oloroso.
    



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