8º Sección de cata: Brandy de Jerez 19 de diciembre del 2017

DATOS DE INTERÉS SOBRE LA CATA:
Concepto de Brandy: Bebida espirituosa obtenida mediante destilación de productos naturales fermentados. Liquido alcohólico destinado al consumo humano, con caracteres organolepticos especiales y que tenga mas de 15% vol.

Bebida espirituosa -> Brandy -> Origen agrícola-> uva/ vino
                                               ->Caracteres organolepticos-> Materias primas/ envejecimiento en roble

                       -> Holandas: Baja graduación <70% vol.
Aguardientes -> Aguardientes: Media graduación 70-86% vol.
                      -> Destilados: Alta graduación 86-94.8% vol.

Caracteres específicos (Brandy):

  • Zona geografica determinada de elaboración del brandy : Jerez, Sanlúcar y el Puerto.
  • Envejecimiento en el sistema de criaderas y soleras.
  • Envejecimiento: ->Solera: 6 meses/1año -> Reserva: 1-2años Gran Reserva-> 3-8años
  • Sustancias volátiles.
  • Envejecimiento en botas de roble envinadas con vino de Jerez.
-El envejecimiento prolongado da en el brandy notas verdosas.
-Solo pueden haber en el brandy sabores dulces (azúcares) o amargas (maderizados), no pueden aparecer sabores ni salados ni ácidos.
-Sensaciones: 
Ardientes (etanol)
Fluidez (Azúcares, temperatura)
Retro nasal (Confirmación de los aromas)


  • Brandy Solera:

Brillante y limpio, con color oro pajizo.
Aromas a su materia prima (holanda)
Sabor Dulzón.

  • Brandy Solera Reserva:

Brillante y limpio, con color ámbar.
Aromas a madera.

  • Brandy Solera Gran Reserva I:

Brillante y limpio, con color a caoba con notas verdosas.
Aromas a madera, vainilla y pasas con notas a ciruela es un brandy franco.

  • Brandy Solera Gran Reserva II:

Brillante y limpio, con color caoba profundo con notas verdosas.
Aromas a madera con notas de evolución, también aromas a regaliz y vainilla.
Brandy franco con notas de madera y en boca una sensación secante y mas amargo que los anteriores.


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