Sesión 11º de cata: DO Cigales y DO Toro 13 de febrero del 2018

Lo primero que vimos en clase fue unas catas de aromas en alcohol y en agua.

Resultado de imagenVaso nº 1: Sabor ácido y aromas a rosas/ Polvo talco.
Copa nº 1: Alcohol
El alcohol le quita potencia a la acidez en boca.

Vaso nº 2: Sabor dulce y aromas a limón.
Copa nº 2: Alcohol
El alcohol potencia el dulzor en boca

Vaso nº 3: Sabor salado y con aroma a manzana verde.
Copa nº 3: Alcohol
El alcohol potencia en boca los sabores salados.

Vaso nº 4: Sabor amargo con sulfato de quinina con aromas de curry
Copa nº 4: Alcohol
Con la presencia de alcohol se presenta en boca mas amargo.

DO TORO
La DO Toro no es muy antigua, constan de 51 bodegas.
El clima y el suelo de esta DO, es un clima suave con influencia del río Duero y sus afluentes, es un clima continental y con influencias atlánticas.
El suelo está compuesto por arcilla, areniscas y calizas.
Pmm 350-400mm/ año
Temperaturas medias: 12/13ºC anuales.

Las variedades en esta DO son:
Resultado de imagen de uva tinta de toro




Tinta de toro que es una variedad autóctona.
Producción: 6000kg/ Ha







Resultado de imagen de garnacha tinta





Garnacha tinta variedad autorizada por la DO
Producción: 9000kg/Ha







Resultado de imagen de malvasia blanca





Malvasía Blanca una variedad muy utilizada para la elaboración de los vinos.
Producción: 9000kg/Ha








Resultado de imagen de verdejo uva





Verdejo

Producción: 6900kg/Ha





Los vinos que existen el esta DO son:

  • Crianza
  • Reserva
  • Gran Reserva
  • Roble
CATA
  •  Vino: Flor de vetus (Tinto)
Resultado de imagen de vino flor de vetus do toro añada 2015




Bodegas Vetus
Vino con crianza en barricas de roble francés y americano.
14% vol
Variedad de uva Tinta de Toro 100%
Añada del 2015



FASE VISUAL:
Color cereza con bordes granates, es un vino limpio y brillante.

FASE OLFATIVA:
Intensidad olfativa media con aromas a frutos rojos y se nota los aromas  a madera procedentes de la crianza.
A copa parada aparecen aromas a humo.

FASE EN BOCA:
Presenta buena entrada en boca, es un vino cálido con un poco de astringencia pero agradable.
En el retrogusto aparecen mucho las notas a madera y presenta algo de salinidad.
Vino muy alcohólico en boca.

  • Vino: Juan Rojo (Tinto)
Resultado de imagen de vino juan rojo tinto do toro añada 2009



Añada 2009
14% vol
Pago mataredonda
Variedad de uva Tinta de toro 100%
Bodegas mataredonda




FASE VISUAL:
Vino limpio y brillante con color rojo picota con ribetes anaranjados.

FASE OLFATIVA:
Intensidad aromática baja con aromas a frutos rojos con notas especiadas.

FASE EN BOCA:
Este vino es mas astringente que el anterior.
Se nota en boca la vainilla que proviene de las barricas.
Intensidad en boca media.
Este vino en boca es muy alcohólico.

DO CIGALES
Esta DO cuenta con 40 bodegas, su comercialización de los productos con locales, provinciales, regional y nacional.
Restricciones: 
  • Tintas: 7000kg/Ha 49.00 Hectolitros
  • Blancas: 9000kg/Ha 63.00 Hectolitros
Clima Atlático
Pmm: 352/468 mm
Temperatura media anual: 10.5/12.3 ºC
Suelo esta compuesto por arenas, calizas.

Las variedades en esta DO son:
Resultado de imagen de uva tempranillo





Tempr
anillo






Resultado de imagen de gris variedad de uva




Garnacha Gris




Resultado de imagen de garnacha tinta




Garnacha tinta







Resultado de imagen de albillo uva






Albillo





Resultado de imagen de viura uva






Viura





Resultado de imagen de sauvignon blanc uva






Sauvignon Blanc







Resultado de imagen de verdejo uva






Verdejo





El vino mas producido en la DO Cigales es el vino Rosado.
El consejo regulador obliga que embotellen el 87% del vino producido.

CATA
  • Vino: Melior de Matarromera (Rosado)
Resultado de imagen de Melior de Matarromera (Rosado) 2016




Bodegas Matarromera S.L.
Variedades de uva 80% Tempranillo 20% Verdejo
13.5% vol
Añada 2016




FASE VISUAL:
Vino limpio y brillante con color rosa picota.

FASE OLFATIVA:
Vino aromático de intensidad media con aromas a frutas tropicales y frutas rojas como fresa y grosellas.

FASE EN BOCA:
Es un vino franco de acidez media.
Vino muy goloso y en boca persisten los aromas a frutos rojos.

  • Vino: Tinto joven viña 105
Resultado de imagen de vino tinto 2015 viña 105 DO cigales garnacha y tempranillo




Añada 2015
14% vol
Consejo de bodegas S.L.
Variedades de uva Tempranillo y Garnacha tinta
Vendimia manual y mecanizada



FASE VISUAL:
Color rojo cereza intenso con ribetes de color teja.
Vino limpio y brillante.

FASE OLFATIVA:
En nariz presenta aromas especiados como a pimienta, aromas a vainilla y algo balsámico como eucalipto y mentolado con notas a regaliz.

FASE EN BOCA:
Vino que presenta tanicidad pero no mucha.
Es un vino franco muy especiado con aromas en boca a frutos rojos como la grosella.




Comentarios

Entradas populares de este blog