18º Sección de Cata: D.O. PENEDÉS Y TXACOLI


D.O PENEDÉS
  • Esta D.O. fue reconocida como tal en 1960.
  • Consta de 3 zonas: Penedés superior, Penedés medio y Penedés inferior.
  • La D.O cuenta con 5 regiones.
  • Su suelo es Franco.
  • Las temperaturas medias son de 14.7ºC
  • Las precipitaciones medias anuales son de 500-600 mm.
  • Variedades mas típicas de la zona:
Resultado de imagen de cariñena uva




Cariñena






Resultado de imagen de garnacha uva



Garnacha




Resultado de imagen de merlot uva




Merlot

Resultado de imagen de macabeo uva











Macabeo






Imagen relacionada



Moscatel






Resultado de imagen de sauvignon blanc uva


Sauvignon blanc





Resultado de imagen de guwtraminer uva


Gewürztraminer



CATA

  • Vino: Gessamí
Resultado de imagen de GESSAMI VINO DO PENEDE



11% vol
añada 2016
vendimia manual
Vino ecologico
variedades: Moscatel 35% Sauvignon blanc 35% gewürztraminer 15%




FASE VISUAL: Vino de color amarillo pajizo, limpio y brillante.

FASE OLFATIVA: Vino muy fresco con aromas a frutas de hueso como melocotón y flores blancas sobre todo a jazmín y azahar.

FASE EN BOCA: Vino agradable en boca, con una entrada dulce pero después aparece la acidez.
En boca se nota mucho las flores blancas.





D.O. TXACOLI
  • Situado en el País Vasco, D.O reconocida como tal en el año 1989 con 400Ha de viñedos.
  • 370 metros de altitud sobre el nivel del mar.
  • Clima oceánico, con temperaturas medias de 13.4ºC.
  • Precipitaciones medias anuales de 1600mm
  • Sus suelos son franco-arcilloso.
  • Los racimos en las cepas están colgados para evitar la humedad.
  • vendimia manual
  • Esta D.O consta de 33 bodegas.
  • Variedades de uva mas tipicas en esta zona:

Resultado de imagen de riesling uva




Riesling






Resultado de imagen de chardonnay uva

Chardonnay




Resultado de imagen de hondarrabi zuri uva






Ondarrabi zuri






Resultado de imagen de hondarribi beltza uva





Ondarrabi beltza






  • Vino: Gaintxza Txakolina
Resultado de imagen de gaintza txakolina vino



85% Ondarrabi zuri
5% Ondarrabi beltz
10% Gros manseng
añada 2016
11.5% vol




FASE VISUAL: Color amarillo pajizo con ribetes verdosos, vino limpio y brillante.

FASE OLFATIVA: Presenta fruta blanca como manzana y pera con notas cítricas de intensidad aromática media.

FASE EN BOCA: En boca se nota el CO2, es un vino salino de acidez correcta y no desagradable.
Vino fresco y con ese toque cítrico.

  • Vino: Gaintza roses
Resultado de imagen de gaintza rose vino




60% Ondarrabi Beltza
40% Ondarrabi zuri
11.5% vol
añada 2016




FASE VISUAL: Color a piel de cebolla, vino limpio y brillante.

FASE OLFATIVA: Esta bastante presente las frutas rojas con intensidad aromática media- baja.

FASE EN BOCA: En boca es punzante y con sabor a fresa ácida (no madura).

  • Vino: Aitako gaintza
Resultado de imagen de aitako gaintza vino



85% Ondarrabi zuri
5% Ondarrabi Beltz
10% Chardonnay
12% vol
Fermentación en barricas
añada 2015



FASE VISUAL: Color amarillo pajizo con notas doradas, vino limpio y brillante.

FASE OLFATIVA: Aromas a frutos rojos y frutas tropicales con notas a manzana.

FASE EN BOCA: En boca tiene frescor, con volumen, suavidad y equilibrio en boca.



















Comentarios

Entradas populares de este blog